MINAÇU- GO: PAISAGENS E PERCEPÇÕES NAS PERSPECTIVAS DO TURISMO - Pereira, Lídia Milhomenm; de Almeida, Maria Geralda (Caminhos de Geografia, 2010)
O presente artigo objetivou analisar os diferentes significados da paisagem de lagosatri buídos pelos moradores no município de Minaçu- GO. Os lagos do município de Minaçu-GO são os de Cana Brava e da Serra da Mesa. Procurou-se evidenciar como os moradores percebem as paisagens construídas pelos lagos e se estas se constituem em potenciais de atrativos turísticos. Os procedimentos teóricometodológicos se iniciaram com o levantamento e posterior análise bibliográfica sobre o tema. Os estudos da paisagem basearam-se principalmente em: Tuan (1980) e Cosgrove (1998). O trabalho de campo constituiu-se de visitas à Agência Ambiental do Estado de Goiás, à Prefeitura do município de Minaçu, à SAMA, ao lago de Cana Brava e à UHE de Serra da Mesa e seu lago. Também, como parte dos procedimentos, foram realizadas entrevistas com os moradores do município. Constatou-se que a maioria de seus moradores percebe a atividade da mineração e dos lagos de Serra da Mesa e de Cana Brava nas perspectivas: econômicas, funcionais, estética, utópicas. Essas paisagens enquadram-se no que Cosgrove (1998) denominou de paisagens dominantes e alternativas (emergentes). Os lagos são paisagens emergentes devido ao aspecto futurista e utópico que o lago de Cana Brava, principalmente, constitui, sendo este visto pelos moradores como uma grande potencialidade turística, sendo essa prática já existente, mas ainda incipiente.