PLANEJAMENTO, ESPECULAÇÃO IMOBILÁRIA E OCUPAÇÃO FRAGMENTADA EM PALMAS - Brito, Eliseu Pereira de (Caminhos de Geografia, 2010)
O objetivo deste estudo é entender alguns pontos sobre o planejamento da cidade de Palmas. O trabalho parte de uma leitura sobre a ocupação de Palmas, realizada por meio de trabalhos de campo feitos na cidade, por coletas e organização de dados oficiais e por uma inquietação enquanto morador desta cidade desde sua fundaçao. Construída no final dos anos 80, em decorrência da criação do Estado do Tocantins, Palmas tornou a última cidade planejada do Brasil no século XX. Com uma proposta de cidade inovadora, com projeto inédito, tendo todo o domínio de sua ocupação, o viável foi trocado pelo inviável por meio da especulação imobiliária, gerando transtornos sociais. Com esta reflexão, justifica-se o título do trabalho: planejamento, especulação imobiliária e ocupação fragmentada em Palmas. Um processo contraditório e complexo, quando se trata de uma cidade criada após a Constituição Federal do Brasil de 1988. O planejamento e a ocupação na cidade andaram na contramão, dando condições para uma especulação imobiliária sem limites na cidade. O resultado de toda esta falta de relação foi a exclusão social.