USO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA A ESTIMATIVA DAS TEMPERATURAS DO AR MÉDIAS, MÁXIMAS E MÍNIMAS, MENSAIS E ANUAIS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Silva, Kennedy Ribeiro da; Cecílio, Roberto Avelino (Caminhos de Geografia, 2010)
O conhecimento da temperatura do ar é fundamental para a condução de estudos de planejamento agrícola, de uso do solo, de classificação ecológica, e de zoneamentos de aptidão climática das culturas. O objetivo do trabalho é desenvolver RNA’s capazes de prover estimativas das temperaturas do ar mínimas, médias e máximas, em escalas mensais e anuais. A área de estudo compreende o estado do Espírito Santo, localizado na região sudeste do Brasil. As RNA’s desenvolvidas, no geral, não apresentaram bom desempenho. Na distribuição térmica para o estado do Espírito Santo pode se verificar que as temperaturas médias variaram entre 15 ºC e 27ºC, com maiores temperaturas máximas nas regiões norte e litorânea. Com relação às temperaturas mínimas, verifica-se que houve grande variação entre a região litorânea e a região serrana demonstrando valores entre 12ºC e 21ºC.