ZONEAMENTO AGROECOLÓGICO PARA ESPÉCIES DE EUCALIPTO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Sperandio, Huezer Viganô; Campanharo, Wesley Augusto; Cecílio, Roberto Avelino; Nappo, Mauro Eloi (Caminhos de Geografia, 2010)
A cultura do eucalipto representa a base econômica florestal no estado do Espírito Santo, entretanto a atual oferta deste produto não atende à demanda. A busca por alta qualidade da madeira, alta produtividade, rápido crescimento e a implantação de novas áreas de cultivo de espécies florestais devem passar pela delimitação de áreas edafoclimaticamente aptas às culturas. Neste trabalho gerou-se os mapas do zoneamento agroecológico das espécies Eucalyptus grandis, Eucalyptus urophylla, Eucalyptus urograndis e Corymbia citriodora, para o Espírito Santo. As exigências edafoclimáticas utilizadas nos zoneamentos basearam-se nos dados das regiões de origem das espécies. Para os cálculos dos balanços hídricos, utilizaram-se dados de precipitação e temperatura de 110 estações pluviométricas localizadas no estado e regiões circunvizinhas. A partir do cruzamento de mapas de déficit hídrico, temperatura do ar, precipitação, solos, unidades de conservação e áreas de preservação permanentes, geraram-se os mapas de aptidão agroecológica das espécies para o estado. Verificou-se uma boa aptidão à implantação dos eucaliptos apresentando, contudo uma grande variabilidade espacial entre as áreas de aptidão de cada espécie no território capixaba.