PREDIÇÃO DE PARÂMETROS ESTRUTURAIS DE FLORESTAS TROPICAIS A PARTIR DAS TÉCNICAS DE TRANSFORMADA DE FOURIER E DELINEAÇÃO MANUAL DE COPAS APLICADAS EM IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO ESPACIAL - Ximenes, Arimatéa de Carvalho; Amaral, Silvana (Caminhos de Geografia, 2010)
Problemas relacionados à dificuldade de acesso e limitações em termos de recursos humanos restringem o monitoramento constante e estudos nas florestas tropicais brasileiras. O Sensoriamento Remoto (S.R.) apresenta-se como alternativa para suprir esta necessidade, devido Ã relativa facilidade de estudos em larga escala e possibilidade de recobrimento periódico da superfície terrestre. Estas aplicações potenciais fazem dos produtos de S.R. uma ferramenta promissora para estudos relacionados com a conservação e estimativa da biomassa florestal. Métodos de extração de informação de parâmetro estruturais da floresta são investigados a partir de imagens de alta resolução. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas aplicações das imagens de alta resolução para os estudos das florestais tropicais, abordando basicamente duas técnicas de predição de parâmetros estruturais de floresta: delimitação manual de copa e a análise de textura baseada na Transformada de Fourier.