LEVANTAMENTO E MAPEAMENTO ESPAÇO: TEMPORAL DOS CAFEZAIS NO MUNICÍPIO MINEIRO DE MACHADO - Moura, Lúcio do Carmo; Andrade, Hélcio; Alves, Helena Maria Ramos; Bernardes, Tiago (Caminhos de Geografia, 2009)
Minas Gerais produz atualmente mais da metade do café brasileiro. Esta primazia teve início nos primeiros anos da década de 70 após o Programa Nacional de Erradicação de Cafezais e a implantação do Plano de Renovação e Revigoramento dos Cafezais (PRRC), que tinha o objetivo de ampliar a capacidade produtiva do café, interferindo diretamente nas questões sociais e econômicas do Estado. Inter-relacionadas às questões sociais e econômicas, as questões ambientais estão diretamente ligadas às atividades cafeeiras, uma vez que a utilização de áreas para sua exploração tem, ao longo do tempo, sofrido alterações com sua ampliação e/ou renovação. O objetivo do trabalho foi mapear, quantificar e avaliar temporalmente a ocupação por cafezais no município mineiro de Machado, situado no sul de Minas Gerais. Para execução desse estudo foram utilizadas imagens multiespectrais para os anos de 1975, 1990, 2000 e 2005 e dados do uso da terra mapeados em cartas topográficas para o ano de 1966. As imagens foram interpretadas de forma visual adotando os critérios básicos dos elementos de interpretação, tonalidade, cor, forma, textura, tamanho, densidade e padrão nas composições coloridas RGB (vermelho, verde e azul), ajustadas para a imagem do sensor MSS em BGR canais em seqÃ¼ência 4, 5 e 6; e para as imagens do sensor TM em BRG canais em seqÃ¼ência 3, 4 e 5 e monocromática para imagem SPOT/PAN. As alterações que ocorreram no uso da terra do município de Machado foram identificadas e quantificadas, ficando evidente o crescimento ocorrido nas áreas destinadas ao cultivo do café (1073,42% entre 1966 e 2005). A distribuição espacial não ocorreu de maneira orientada, sendo distribuída por todo o território municipal. A ocupação do território municipal com a cultura do café evidencia sua importância econômica para o município.