DE COITÉ A MACAÍBA: O ENTREPOSTO COMERCIAL DO LITORAL ORIENTAL DO RIO GRANDE DO NORTE NO SÉCULO XIX - Dantas, Geovany (Caminhos de Geografia, 2009)
O presente artigo tem por objetivo discutir e compreender a importância que a atividade comercial teve para o nascimento e para a construção das cidades buscará, particularmente para a construção socioespacial da cidade de Macaíba, entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX. Através da pesquisa bibliográfica e documental, analisamos a conjuntura econômica da Província do Rio Grande, no período em análise, deu a Macaíba, durante muitos anos, uma importância ímpar no conjunto dos municípios das regiões litoral e agreste, atraindo vendedores e compradores de diferentes localidades, o que a transformou no principal entreposto de comercialização da produção agrícola (açúcar, algodão e gado) advinda do litoral úmido e do interior do Estado.