EMPRESAS NACIONAIS E CAPITAL ESTRANGEIRO: UMA ANÁLISE SOBRE O PROCESSO DE PRIVATIZAÇÃO NO BRASIL - Silva, Saulo Rondinelli Xavier da (Caminhos de Geografia, 2009)
Esse artigo trata de uma análise sobre o processo de privatização de empresas nacionais. Com o objetivo de elaborar essa análise, buscamos reconhecer que o Brasil é dotado de diversas empresas, dos múltiplos setores, além disso sempre ganhou destaque no mercado externo devido à exportação de matérias-primas, no entanto, está surgindo como importador de produtos dos diversos setores, modelos sociais e até culturais. As privatizações aparecem por aqui como uma alternativa "viávelï¿½?, porém só é feita em empresas e patrimônios que jamais devem ser entregues ao exterior. A tão divulgada (pela imprensa) privatização parece ser algo derivado ou que deriva a modernidade. Mas também só o lado esplendoroso do processo é divulgado, nunca o cidadão é informado acerca das possíveis consequências de uma privatização. Para tal, elaboramos abordagens críticas através de uma pesquisa bibliográfica, cujas discussões resultam em convidar o leitor para uma reflexão sobre o processo de privatização existente no Brasil e a participação direta da sociedade nesse processo.