O “LUGAR-TERRITÓRIO” NA COMPLEXIDADE DA REALIDADE CONTEMPORÂNEA: INCURSÕES TEÓRICAS A PARTIR DA INTERSUBJETIVIDADE - Duarte, Matusalém de Brito (Caminhos de Geografia, 2009)
A complexidade da realidade atual tem redimensionado as leituras acerca dos processos sócio-espaciais, que vem ampliando a demanda por uma postura científica cada vez mais interdisciplinar, onde o conhecimento esteja à frente das questões postas no cotidiano. Tais processos se encontram, cada vez mais, imbuídos do fazer dialético entre o individual e o social, entre o local e o global e também entre o subjetivo e o intersubjetivo. Diante disso, este artigo faz uma reflexão teórica, a partir do conceito de Intersubjetividade, de uma categoria espacial híbrida e composta: "lugar-território", vislumbrando novos rearranjos espaciais enquanto elementos teóricos de suporte à leituras do espaço na dimensão micro e sócio-espacial.