TURISMO E DESENVOLVIMENTO LOCAL NOS CARIRIS VELHOS: UMA ALTERNATIVA À MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA NO SEMI-ÁRIDO - Pereira, Ronildo Alcântara (Caminhos de Geografia, 2009)
RESUMO - O presente estudo tem por objetivo demonstrar a viabilidade econômica do potencial turístico dos Cariris Velhos-PB, como alternativa ao desenvolvimento local sustentável, em que pese se tratar de uma área fragilizada econômica e socialmente pelos efeitos da estiagem. Essa viabilidade se fundamenta em pesquisas desenvolvidas por vários estudiosos e em resultados de experiências bem sucedidas, apontando a prática da atividade turística como aquela que melhor se adaptou às condições físico-climáticas locais. No Brasil, a modalidade ecoturística encontrou forte aceitação e tem alcançado nos últimos anos, rápida expansão por todas as regiões. Em particular, no Semi-árido nordestino, que apresenta uma série de atrativos paisagísticos, como também a simplicidade e a rusticidade do modo de vida de seus habitantes, que funcionam como atrativos ao habitante das grandes cidades. No cenário dessa paisagem merece destaque um expressivo patrimônio natural compostos por formações geológicas, sítios arqueológicos, gravuras e pinturas rupestres, bem como outros atrativos constituídos pelos patrimônios, histórico e cultural, ainda pouco explorados.