TURISMO E ESPAÇO GEOGRÁFICO NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DOURADA: ÁREA DE INFLUÊNCIA DO CIRCUITO TURÍSTICO “ÁGUAS DO CERRADO”, PONTAL DO TRIÂNGULO MINEIRO - BRASIL - Braga, Fausto Oliveira; Castanho, Roberto (Caminhos de Geografia, 2009)
A pesquisa faz um recorte no quadro das políticas públicas do turismo no Brasil, apresentando o município de Cachoeira Dourada, localizado no Circuito Turístico Ã?guas do Cerrado, composto por seis municípios, que apresentam atrativos tanto naturais quanto antropizados, na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, porção leste do Planalto Setentrional, com área total de 2.595,2 KmÂ². Os Circuitos Turísticos em Minas Gerais foram instituídos pela Resolução n° 022/2005 da Secretaria de Estado de Turismo - SETUR, e são administrados por entidades sem fins lucrativos, caracterizadas como instâncias de governança regional, com autonomia administrativa e financeira. Assim, através de pesquisa de campo, documentos e publicações oficias, elaborou-se um prognóstico para a compreensão geográfica do Circuito, onde foram relatados aspectos históricos, sócio-culturais e ambientais. Relacionaram-se os diversos atrativos, apresentando um quadro comparativo de modalidades turísticas vocacionais. Foram sugeridas ações que podem ser realizadas para atingir os objetivos das políticas de descentralização e diversificação da oferta turística, promovendo o desenvolvimento tanto local quanto regional.