QUALIDADE AMBIENTAL E PLANEJAMENTO URBANO - Ariza, Camila Guedes; dos Santos, Douglas Gomes (Caminhos de Geografia, 2008)
O meio urbano é onde está concentrada a maior parte das pessoas. É nas cidades que as pessoas buscam as conforto e beleza, entretanto, dentro do caos urbano muitas vezes a qualidade ambiental é perdida. Em 2006 foi feito um estudo de qualidade ambiental urbano com base no estudo de ecologia de paisagem, e conseqüente qualidade de vida dos moradores. Para viver na cidade o homem lança mão de novas técnicas para modificar a natureza, portanto a paisagem é intensamente alterada, mesmo as altas tecnologias não são capazes de recuperá-la. O ambiente tem capacidade de regeneração, porém se a degradação for extrema, mais difícil é para o sistema chegar ao equilíbrio. O estudo de qualidade ambiental foi realizado no bairro Santa Mônica, em Uberlândia - MG. Para elaboração das cartas de qualidade ambiental foram levantadas as seguintes questões para serem respondidas pelos moradores: índice de satisfação geral quanto o bairro; arborização das ruas; praças (freqÃ¼ência e satisfação); poluição; ruído; enchentes; transporte público; terreno baldio com depósito de lixo e violência. Esse tipo de estudo é importante para o planejamento urbano, para que a qualidade ambiental esteja sempre em primeiro plano.