ESTUDO SOBRE O CONHECIMENTO DOS MECÂNICOS DE MANAUS ACERCA DOS PROBLEMAS CAUSADOS POR HIDROCARBONETOS COMBUSTÍVEIS E LUBRIFICANTES USADOS NAS OFICINAS MECÂNICAS - Santana, Genilson Pereira; Moreira, Vicente Lisboa (Caminhos de Geografia, 2008)
Neste trabalho foi feito um estudo sobre a problemática ambiental dos hidrocarbonetos provenientes de petróleo em oficinas mecânicas da cidade de Manaus. A pesquisa foi baseada na aplicação de 100 formulários em que os níveis educacionais, locais de nascimento, idade foram relacionados com perguntas a respeito do conhecimento sobre a poluição ambiental causada por derivados de hidrocarboneto de petróleo e tratamento destes resíduos. Os resultados mostraram que a maioria dos mecânicos possuiam algum conhecimento a respeito dos riscos à saúde e ao ambiente causado pelos derivados do pétroleo. Ao invés do nivel de escolaridade, a idade é o principal fator para o entendimento dos problemas causados pelos lubrificantes e combustiveis.