OTIMIZAÇÃO DA LOCALIZAÇÃO DAS BASES DE OPERAÇÃO DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - SAMU/BH ATRAVÉS DO USO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - de Oliveira, Érico Anderson (Caminhos de Geografia, 2008)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de Belo Horizonte - SAMU/BH é um serviço que depende de agilidade no deslocamento para o bom atendimento aos pacientes. Desde sua implantação em Belo Horizonte, o SAMU/BH recebeu melhorias, informatizou-se, porém, não recebeu um tratamento baseado em GIS para melhorar os deslocamentos e aumentar a sua eficiência. Foram aplicadas técnicas de Geoprocessamento para analisar a posição das bases das unidades e a distribuição das ocorrências. As bases e as atendimentos foram georreferenciados através dos softwares MapInfo e ArcGis, segundo as informações levantadas em outubro - 2005. Os resultados obtidos foram comparados e demonstraram a necessidade de se propor a relocação de algumas bases do SAMU/BH, pois algumas bases distavam até 2km do ponto ideal.