A NOVA DIMENSÃO DA COMPETIVIDADE: TERRITORIALIZAÇÃO E ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS (APL) - Fuini, Lucas Labigalini (Caminhos de Geografia, 2008)
Este artigo aborda a relação existente entre as noções de "Competitividade" e "Território" no contexto das reestruturações produtivas e dinâmicas espaciais da indústria que acentuam a concorrência entre os lugares. Tal relação se torna mais clara em Arranjos Produtivos Locais (APL), sobretudo em contextos aglomerativos de médias e pequenas cidades que valorizam seus recursos e atividades diante do processo de desconcentração territorial da indústria. Este estudo parte então da hipótese de que as vantagens competitivas de tais agrupamentos tem vínculo estreito com recursos específicos do território, ou seja, as características históricas, culturais, sociais do ambiente em que as empresas se inserem e que são dinamizadas na proximidade geográfica entre atores, instituições e organizações locais, não sendo facilmente reproduzidas em outros lugares. Ao final, como esforço de análise, é proposto modelo teórico para estudo da "Competitividade territorial" de aglomerações produtivas baseado na associação entre "recursos territoriais" e "competitividade".