CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS COMO SUBSÍDIO PARA O PLANEJAMENTO DA MICROBACIA DO CÓRREGO LANHOSO, EM UBERABA (MG) - Torres, Jose Luiz Rodrigues; Barreto, Antônio Carlos; de Paula, Jussiane Carneiro (Caminhos de Geografia, 2007)
A caracterização, planejamento e uso do solo feito na escala de microbacia hidrográfica, geram informações objetivas e proporcionam discussões embasadas em critérios reais, sobre o planejamento conservacionista da área. O estudo foi desenvolvido na microbacia do córrego Lanhoso que fica na Unidade I do Cefet-Uberaba-MG, com o objetivo de caracterizar a área, gerar mapas e classificá-la de acordo com as classes de uso. Após esta delimitação, a imagem foi sobreposta numa carta topográfica do IBGE (Folha Uberaba) na escala 1:100.000 e a imagem Landsat 7 do Sensor ETM+, obtida em 11/10/2002. Com auxílio dos programas AutoCad2006, Spring 4.2 e mesa digitalizadora, geraram-se mapas, classificando-os de acordo com as classes de capacidade de uso e fez-se a recomendação de uso. A área é cortada ao meio por uma linha férrea, que separa a área em explorações distintas. Próximo ao córrego Lanhoso (abaixo da linha férrea) encontra-se exploração de pastagem. Acima desta linha cultivam-se frutíferas e culturas anuais de forma convencional. A legislação ambiental vem sendo desrespeitada com relação às matas ciliares e área de preservação permanente, pois estas áreas estão sob pastagem, com o gado causando pisoteamento das margens e alguns pontos no leito do córrego. Alguns processos erosivos observados são decorrentes do mau uso do solo o que tem causado o assoreamento do córrego.