RICOTA, L. NATUREZA, CIÊNCIA E ESTÉTICA EM ALEXANDER VON HUMBOLDT. RIO DE JANEIRO. EDITORA MAUAD, 2003, 215P. - Dagnino, Ricardo de Sampaio (Caminhos de Geografia, 2007)
Esta resenha apresenta o livro de Lúcia Ricotta intitulado "Natureza, ciência e estética em Alexander von Humboldt, com 215 páginas, publicado em 2003 pela editora Mauad. O artigo constitui um dos pré-requisitos para aprovação na disciplina intitulada "O conceito de natureza e o seu desenvolvimento na ciência geográfica? e ministrada pelo Prof. Antônio Carlos Vitte, no curso de pós-graduação em Geografia da Universidade Estadual de Campinas. Nossos objetivos são expor alguns aspectos relevantes sobre a trajetória de Humboldt destacados no texto, além de apontar para as dificuldades da autora com relação à estruturação e à abordagem do livro. Para tanto, realizamos uma leitura atenta de onde extraímos alguns aspectos marcantes, como forma de exemplificar os pontos importantes. Nossa proposta não é resumir o livro de mais de duas centenas de páginas em algumas breves linhas. O que pretendemos é apresentar de maneira sucinta aquilo que o livro traz de mais importante sobre o tema, e demonstrar alguns pontos onde o texto não contribui para a tarefa da autora, transmitindo as idéias de maneira pouco clara e muitas vezes repetitiva, ou até mesmo contradizendo o que foi dito no próprio texto.