EFEITOS DO EL NIÑO DE 1997/1998 NA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NA BACIA DO RIO SUCURU - CARIRI PARAIBANO - Alencar, Maria Leide Silva de; Barbosa, Marx Prestes; Sousa, Ridelson Farias de (Caminhos de Geografia, 2007)
O mega evento El Niño ocorrido em 1997/98, considerado o mais forte do século passado, desencadeou adversidades climáticas (secas, enchentes, temperaturas altas) em diversas regiões continentais ao redor do globo. As principais consequências de eventos como este no semi-árido estão relacionadas às secas, originando principalmente, baixa produtividade na agricultura, pecuária e reduções drásticas no abastecimento d’água aos centros urbanos e comunidades rurais. Durante muitos anos a agricultura nordestina vem passando por uma profunda crise, fundamentalmente devido à periodicidade das secas que desestimulam o plantio em sistema de sequeiro. Diante deste quadro essa pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do evento El Niño na produção agropecuária em parte do cariri paraibano nos anos de 1997/1998 baseado em dados climatológicos, dados censitários e pesquisa de campo, onde ficou constatada uma queda considerável nos níveis de produção nos rebanhos mais relevantes, bem como nas culturas mais exploradas (milho e feijão) tanto do ponto de vista econômico como de segurança alimentar das famílias e rebanhos, para o período avaliado.