DESIGUALDADE, FRAGMENTAÇÃO DA CIDADE E CONFLITOS SOCIAIS - Trindade, Thiago Aparecido (Caminhos de Geografia, 2007)
A finalidade deste artigo é fazer uma reflexão sobre alguns dos principais problemas que atingem as duas maiores metrópoles brasileiras, Rio de Janeiro e São Paulo. No decorrer do texto, discutimos com ênfase duas questões específicas: a fragmentação do tecido urbano a partir da implantação de condomínios fechados de alta renda e seus principais rebatimentos socioespaciais, e a territorialização das favelas pelo tráfico de drogas e a conseqÃ¼ência disso no cotidiano das classes trabalhadoras habitantes de espaços segregados. A partir de contribuições de autores de diferentes áreas do conhecimento no âmbito das Ciências Humanas, procuramos analisar as principais causas e conseqÃ¼ências desses fenômenos de um ponto de vista crítico, desconstruindo alguns preconceitos freqüentemente disseminados pelos grandes meios de comunicação e pelas classes dominantes.