MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA PRECIPITAÇÃO NA SERRA DO MAR – ANÁLISE A PARTIR DE SÉRIES HISTÓRICAS DE PRECIPITAÇÃO E SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA (SIG) - Barbosa, João Paulo Macieira (Caminhos de Geografia, 2007)
A identificação de montantes anuais de chuva para qualquer região é de suma importância para a elaboração de políticas publicas de urbanização e de desenvolvimento social. O litoral paulista localizado em área de clima tropical úmido, apresenta elevados montantes de precipitação no decorrer do ano. Esses montantes podem sofrer variações segundo interferências da própria dinâmica do clima quanto da conformação sócio-espacial do nosso recorte. Este trabalho visa a caracterização da evolução dessas alturas pluviométrica entre o período de 1970 a 1999. Para isto foram utilizados dados de 8 postos pluviométricos distribuídos segundo 3 repartições: Litoral Norte (4), Litoral Central (2) e Litoral Sul (2). A partir de técnicas estatísticas apropriadas, foram gerados dados a respeito das médias anuais em escala decadal segundo 3 períodos: PI - 1970/1979, PII - 1980/1989 e PIII - 1990/1999. Além disso, pretendemos nesse trabalho identificar o comportamento das chuvas no litoral do estado de São Paulo por meio de técnicas estatísticas apropriadas, identificando as tendências futuras sazonais e anuais da precipitação.