IDENTIFICAÇÃO E MAPEAMENTO DE ÁREAS DE MINERAÇÃO NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR UTILIZANDO IMAGENS DIGITAIS - Binda, Andrey Luis; Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas (Caminhos de Geografia, 2007)
O uso e apropriação dos bens naturais pelo homem, a fim de fornecer materiais para o conforto de seu cotidiano, acabam muitas vezes impactando o meio ambiente, seja através da má utilização das técnicas, ou do não acompanhamento e da conseqüente ausência de implantação de medidas preventivas aos danos ambientais. Na exploração de rochas (brita e pedras de cantaria) não é diferente, e os problemas de degradação ambiental não se restringem somente à etapa de exploração, mas são evidenciados também na pós-mineração. E é nesse sentido que se insere o presente trabalho, o qual visa (re)mapear as áreas que sofreram (e sofrem) exploração a fim de verificar a atual utilização e os processos de degradação ambiental nessas áreas. Para isso pautou-se em pesquisa bibliográfica, trabalho de laboratório e trabalho de campo. Como fonte de dados utilizou-se de cartas topográficas, processos de licenciamento concedido ao município, mas principalmente as imagens digitais captadas através do software Google Earth versão 4.0.2416 (beta). Os dados obtidos, após classificação, foram tratados e confeccionados no software SPRING versão 4.2 e Arcview versão 3.2.