O PAPEL DAS MIGRAÇÕES E DAS CIDADES INTERMEDIÁRIAS NA DESCONCENTRAÇÃO URBANA BRASILEIRA E PORTUGUESA: A CIDADE DE UBERLÂNDIA E O ENTORNO DA CIDADE DO PORTO - Brumes, Karla Rosário (Caminhos de Geografia, 2007)
A compreensão do papel das cidades intermediárias portuguesas e brasileiras deve ser vista sob a perspectiva da importância que esta nova forma de ordenação urbana possui dentro da realidade de Portugal e do Brasil. Uma pretensa relação entre as mesmas só se é possível, no sentido de buscar entender a dinâmica deste tipo da cidade e como as mesmas se configuram em ambientes marcados por metrópoles. A busca pode se dar dentro de várias perspectivas, todavia, este trabalho busca por meio da análise dos movimentos migratórios urbanos compreender o papel das cidades intermediárias no meio urbano dos dias atuais. Palavras-chave: cidades intermediárias; migração; ordenação urbana.