ANÁLISE UNIDIMENSIONAL DOS PROCESSOS DE MISTURA ESTUARINA DO RIO PERIÁ, MA (BRASIL) - Alcântara, Enner Herenio de (Caminhos de Geografia, 2007)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os processos de mistura no sistema estuarino do Rio Periá (MA) e zonear o sistema através da classificação de Kjerfve (1987). Foi utilizado o modelo matemático de Dyer e Taylor (1973), para analisar os processos de mistura. Para obtenção dos objetivos, a batimetria do sistema estuarino foi levantada, e com a mesma foram delimitados os limites atingidos pelas marés alta e baixa. Foram analisados, num padrão unidimensional: as salinidades e as concentrações e/ou frações de água doce nas marés alta e baixa; as taxas e os tempos de descarga; e os volumes de água doce retidos no estuário nas estofas de enchente e vazante. Foram obtidos os seguintes resultados: o volume de água no sistema possuí um máximo de 64,96 * 106 m3e um mínimo 0,12 * 106 m3; o prisma de maré possui máximo 7,1 * 106 m3 e mínimo de 0,045 * 106 m3; a concentração de água doce foi maior na maré baixa (0,99 * 106 m3) do que na alta (0,91 * 106 m3); a concentração de sal foi sempre maior na maré alta do que na baixa, sendo o valor máximo de 34 ups e o mínimo de 0,34 ups; quanto ao volume de água retido nas estofas de maré baixa e alta, foi maior na estofa de vazante (5,36* 106 m3) do que na de enchente (1,12 * 106 m3); finalmente, os tempos de descarga apresentaram maior valor na maré alta (2 períodos de maré) e menor na maré baixa (1,24 períodos de maré). O estudo permite concluir que a salinidade e a descarga de água doce no sistema estuarino do Rio Periá são os fatores dominantes nos processos de mistura do mesmo.