CIDADES E ALIENAÇÃO: DOS MANUSCRITOS AO MUNDO URBANO - Gaeta, Antonio Carlos (Caminhos de Geografia, 2007)
A atitude hostil da moderna cidade deve ser motivo de reflexão para os geógrafos e ponto de partida para uma metodologia particular. Na medida em que a espacialidade madura do capitalismo coincide com um processo de dissolução do sujeito, distanciamento e estranhamento parecem constituir-se em um grande tema da geografia. Que significado tem a fisionomia urbana diante da problemática da dissolução do sujeito? Analisar a cidade enquanto subjetividade perdida, compreender o espaço em seu processo de coisificação, eis a proposta aqui apresentada. Palavras chave: cidades, alienação, urbano.