PROPOSIÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL DO ALTO, MÉDIO E BAIXO JEQUITINHONHA (MG) - Carneiro, Patrício Aureliano Silva; Fontes, Maurício Paulo Ferreira; Fontes, Rosa (Caminhos de Geografia, 2006)
O presente trabalho demonstra que na análise conjunta de dados estatísticos e cartográficos, da mesorregião Jequitinhonha (MG), as lavouras encontram-se restritas a pequenas manchas de terras. A pecuária extensiva, em grandes estabelecimentos, situa-se sobre a maior parte das melhores terras indicadas para lavouras, atuando como fator restritivo à expansão da agricultura. A mudança na estrutura regional de aproveitamento das terras, no intuito de intensificar a atividade agrícola, requer uma reorientação do uso dado a terra, combinada com a introdução de tecnologias compatíveis com as restrições naturais e com a intervenção diferenciada segundo as especificidades intra-regionais do Alto, Médio e Baixo Jequitinhonha.