DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DA DENGUE E ÍNDICE DE INFESTAÇÃO DE AEDES AEGYPTI EM UBERLÂNDIA (MG), 2000 A 2002 - Vieira, Glaucimar Soares da Silva; Lima, Samuel do Carmo (Caminhos de Geografia, 2006)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a distribuição geográfica da Dengue e o número de criadouros na cidade de Uberlândia - MG, como também o número de criadouros por Distrito Sanitário nos anos de 2000, 2001 e 2002. A Dengue é uma doença febril aguda, de etiologia viral que persiste na natureza mediante o ciclo homem - Aedes aegypti - homem, sendo o homem a fonte de infecção e reservatório. Esta pesquisa foi realizada de abril a dezembro de 2003, com dados referentes aos anos de 2000, 2001 e 2002 fornecidos pela Seção de Vigilância Epidemiológica e Centro de Controle de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde de Uberlândia. A incidência da Dengue aumentou no período estudado com um acréscimo de 306%, como também o número de criadouros com um acréscimo de 97%. Já o índice de infestação predial decresceu 0,1%. Estes dados demonstram que é necessária a participação da comunidade, visto que os criadouros dos domicílios são de responsabilidade exclusiva desta. É importante ainda que a população se sinta sensibilizada para a grave situação. Além disso, para o controle da Dengue deve-se atentar para aspectos culturais da população. É uma questão de sensibilidade das pessoas, que precisam se engajar nesta difícil tarefa de controlar o agente transmissor da Dengue.