UTILIZAÇÃO DE MÉTODO DE INTERPOLAÇÃO PARA ANÁLISE E ESPACIALIZAÇÃO DE DADOS CLIMÁTICOS: O SIG COMO FERRAMENTA - Barbosa, João Paulo Macieira (Caminhos de Geografia, 2006)
A proposta deste trabalho é realizar uma leitura a respeito da distribuição de variáveis climáticas (temperatura e precipitação) sobre o estado de São Paulo. Foram utilizados dados de precipitação (totais mensais e anuais) e temperatura (médias mensais e anuais), cobrindo um período de 30 anos (1970-2000), de várias localidades no Estado de São Paulo levando em conta também a distribuição espaço-temporal de forma a bem representar a variabilidade temporo-espacial no estado. A partir desses dados, foram elaborados climogramas e uma série de mapas (Kriging Method), que demonstrou que o estado de São Paulo apresenta tipos climáticos distintos.