OS CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA: REFLEXÕES E ANÁLISES CENTRADAS EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS - Santos, Clézio (Caminhos de Geografia, 2006)
O artigo traça uma análise do desenvolvimento do processo de formação de professores que tem como finalidade dar forma à idéia de uma nova licenciatura. Centra-se no exame dos documentos oficiais produzidos por representantes das Universidades (USP, UNICAMP e CUFSA), responsáveis pela educação superior e no estudo institucional realizado pelas comissões de trabalho. Este artigo discute a formação da educação básica à luz das representações do ensino superior, de docentes e de alunos construídas na trajetória da escolarização brasileira. Apresenta também reflexões sobre as tendências e as vinculações que estão redefinindo a Universidade quanto a sua história, sua autonomia e a relação da sua produção de conhecimentos relativos á formação de professores.