REGIO: UMA APLICAÇÃO SIG PARA SUBSIDIAR A REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES - Zeilhofer, Peter; Lima, Rafael Marques Nogueira de (Caminhos de Geografia, 2006)
Presente artigo expõe o desenvolvimento de um aplicativo SIG, implementado em um ambiente ArcView/Avenue (ESRI), para subsidiar a regionalização de vazões em bacias hidrográficas. Baseado em funções regressivas previamente disponíveis, a ferramenta permite a estimativa de vazões médias, utilizando módulos de análise de modelos numéricos de terreno e da topologia de redes hidrográficas. Interfaces personalizadas garantem um manuseio facilitado por técnicos, mesmo sem conhecimentos específicos em técnicas de geoprocessamento. O correto funcionamento da ferramenta foi validado na bacia hidrográfica do rio Cuiabá.