UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO FAMILIAR (IDF) COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE URBANA - Sousa, Daniel Vieira de (Caminhos de Geografia, 2005)
Buscou-se demonstrar como se dá a utilização do índice de Desenvolvimento Familiar (IDF) proposto pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) como ferramenta diagnóstico de problemas de infra-estrutura e pobreza, a partir da análise das famílias atendidas pelo programa Tim ArtEducação na cidade de Viçosa (MG) no ano de 2004. Observa-se que através da variedade de informações contidas no cadastro único do IDF, torna-se possível efetuar uma análise ampla que permite avaliar as condições de vida de cada domicílio, como também o conjunto da população cadastrada do município, estado ou país. Ressalta-se que os resultados obtidos não podem ser generalizados para todos os indivíduos, tendo em vista que representam uma média do IDF sintético de cada família, e que é possível à existência de famílias com renda mais elevada residindo em bairros carentes. Observa-se a existência vários problemas dentro das famílias analisadas, mas o de maior gravidade é a alfabetização infantil. O alto índice de desemprego juntamente com a infra-estrutura é um problema bastante encontrado na região analisada.