RECURSOS E PERSPECTIVAS PARA O RECÉM EMANCIPADO MUNICÍPIO DE SANTA CECÍLIA DO SUL (RS) - Hassler, Márcio Luís (Caminhos de Geografia, 2005)
As questões acerca das emancipações político - administrativas de pequenos municípios têm suscitado muitas discussões e debates nos últimos tempos. Num momento em que se observa que nas últimas duas décadas, em especial no estado do Rio Grande do Sul, ocorreu um grande número de emancipações de pequenos lugarejos, muitas vezes sem infra-estrutura ou economia consolidada, surge a preocupação com o futuro desses lugares. Cabe à Geografia analisar e discutir as transformações do lugar. Nosso papel enquanto geógrafo é apontar as causas e as conseqÃ¼ências destas transformações, bem como indicar possíveis soluções para os problemas decorrentes destas emancipações, através da análise específica do lugar, apontando os recursos e as perspectivas desses municípios.