EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA REFLEXÃO - Silva, Josenilson Bernardo da (Caminhos de Geografia, 2005)
Esse trabalho não tem a pretensão de se tornar um postulado em educação ambiental, mas, sim de demonstrar uma reflexão sobre a mesma (EA) e o seu papel importante e lento, mas indelével que pode ser desenvolvido na sociedade, se for construída com vontade, preparo, respeito e paciência por parte dos atores sociais envolvidos em todos os campos da sociedade. A educação é necessária a todo país que busca proporcionar ao seu povo, uma qualidade de vida mais satisfatória. No entanto, sabe-se que essa qualidade só pode ser conseguida, por meio de investimentos em cultura, informação e emprego, deixando para sociedade a decisão sobre a qualidade de vida desejada. Então, a educação ambiental funciona como uma ferramenta imprescindível na produção de idéias, projetos, atitudes e na propagação do discernimento das pessoas pela busca de uma sociedade mais equilibrada com os limites sociais e ambientais do planeta.