EXCLUSÃO SOCIAL E POBREZA NO ESPAÇO URBANO - O PAPEL DO ESTADO NA SOCIEDADE CAPITALISTA BRASILEIRA: CONTRIBUIÇÕES PARA UM DEBATE - Matias, Vandeir Robson da Silva (Caminhos de Geografia, 2004)
O Espaço Urbano merece especial atenção dos estudos em Geografia Humana, principalmente em tempos agressivos de Globalização. Tal espaço configura como palco de lutas e conflitos entre os diferentes agentes e atores que articulam uma gama de informações em busca do controle e manipulação do poder. As articulações que ocorrem no urbano, muitas vezes organizadas pelo Estado, geram injustiças sociais e exclusão.