GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA SOUZA CRUZ - Silva, Antônio Mariano da; Nishyiama, Luiz (Caminhos de Geografia, 2004)
Os resíduos gerados nas atividades industriais, merecem atenção especial, por se tratar de grandes quantidades e do tipo que representa. Normalmente são resíduos que comprometem a qualidade de vida das comunidades próximas, no entanto, são poucas as empresas que se preocupam em minimizar estes resíduos e dar destinação adequada para os mesmos. As empresas privadas, de modo geral, são mais acessíveis no trato das questões ambientais. A Souza Cruz Uberlândia adotando uma política de meio ambiente se preocupa em gerenciar estes resíduos, desde a sua geração, forma de coleta, acondicionamento e destinação adequada conforme legislação vigente. Neste trabalho é possível verificar um pouco desta prática. A Souza Cruz pratica atitudes simples, porém eficazes, quanto ao gerenciamento dos resíduos gerados em suas dependências. São precauções por se tratar do potencial de risco que determinados resíduos oferecem, como por exe mplo, lâmpadas, óleos lubrificantes e graxas. E todos os resíduos gerados são monitorados até seus destinos finais, fazendo suas reciclagens ou reutilização sempre que ossível conforme legislação vigente. No período de janeiro a dezembro de 2002, foi relatada, a quantidade de resíduos, gerados pela Souza Cruz Uberlândia e as práticas adotadas, relacionadas ao meio ambiente, observou-se como se pode minimizar os impactos ambientais, partindo do pressuposto de que se querendo, é possível. Neste mesmo período, sempre que necessário, no surgimento de dúvidas, vários trabalhos de campo aconteceram na área em estudo, onde os funcionários responsáveis pelas respectivas atividades relataram os procedimentos diários quanto ao manuseio, coleta e destinação dos resíduos, sendo algumas destas atividades registradas em fotografias. Este trabalho demonstra os potenciais de riscos que estes resíduos oferecem caso não sejam gerenciados de forma adequada. A Souza Cruz possui uma política empresarial de proteção ao meio ambiente, no qual adota todas as iniciativas cabíveis em termos de ações, critérios e disponibilização de recursos, no sentido do pleno cumprimento da legislação de meio ambiente, e o gerenciamento dos resíduos por ela gerados é um dos itens desta política. Este trabalho demonstra ações simples, porém eficazes. E que outras empresas, sigam o exemplo ou vão além, com alternativas de reciclagem e destinação adequada dos resíduos, proporcionado um meio ambiente mais saudável.