DISTRIBUIÇÃO DE VETORES DA DOENÇA DE CHAGAS EM NÍVEL DOMICILIAR: UM ESTUDO NA ZONA RURAL DE UBERLÂNDIA (MG) - Macêdo, Hélica Silva; Marçal Junior, Oswaldo (Caminhos de Geografia, 2004)
A doença de Chagas é uma doença transmitida por vetor que afeta 18 a 25 milhões de pessoas no Continente Americano. Esta pesquisa avaliou a distribuição de vetores da doença de Chagas, em nível domiciliar, na região de Olhos d’Ã?gua, município de Uberlândia, MG. Foram investigados sítios e fazendas das seguintes localidades: Pindaíba, Mangue, d’água de Olhos e Tenda. Todas as casas foram investigadas, no intradomicílio e no peridomicílio. A captura de vetores (triatomíneos) foi realizada manualmente, utilizando pinças e frascos de coletores. Foram pesquisados 82 domicílios, dos quais 6,1%. tinham triatomíneos (Triatoma sordida e Rhodnius neglectus). Esses barbeiros foram encontrados dentro e fora das residências. Isto pode estar relacionado com a intensa fragmentação de matas da região, produzindo falta de recursos alimentares e de abrigo para os triatomíneos. Além disso, o combate bem sucedido de T. infestans. pode ter conduzido T. sordida e R. neglectus a expandir sua distribuição. O grande número de animais domésticos nas residências examinadas sugere que os mesmos possam ser hospedeiros alternativos dos barbeiros. Nossos resultados confirmam a ocorrência de triatomíneos em dÂ´Ã?gua de Olhos e mostram a sua capacidade para explorar o ambiente humano na área estudada.