ANHANDUÍ (MS): TERRITORIALIZAÇÃO E IDENTIDADE A PARTIR DO COMÉRCIO DA BR-163 - Diettrich, Luciana Correia; Le Bourlegat, Cleonice Alexandre; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Pina, José Carlos (Caminhos de Geografia, 2026)
O distrito de Anhanduí, pertencente ao município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, apresenta uma configuração territorial historicamente vinculada à BR-163 e ao comércio regional estabelecido às suas margens. Como o comércio da BR-163 estrutura a territorialização e a identidade local de Anhanduí a partir das narrativas de moradores, comerciantes e lideranças. Parte-se do pressuposto de que o comércio rodoviário ultrapassa sua função estritamente econômica, constituindo-se como elemento estruturante da identidade territorial e da coesão social, especialmente diante das transformações infraestruturais recentes e da limitada atuação de políticas públicas. A pesquisa justifica-se pela escassez de estudos sistematizados sobre a localidade e pela necessidade de compreender como pequenas comunidades constroem e preservam suas territorialidades. Trata-se de uma investigação qualitativa e exploratória, fundamentada em levantamento documental, revisão teórica e entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que as bancas da BR-163 desempenham papel econômico e simbólico, fortalecendo vínculos de pertencimento, solidariedade e memória coletiva. Contudo, a redução do fluxo de viajantes, a instalação de pedágio e as incertezas quanto à duplicação da rodovia fragilizam a atividade. Conclui-se que o comércio constitui um marco identitário central, demandando políticas públicas integradas de fortalecimento do desenvolvimento local.