ANÁLISE FUNCIONAL DA PAISAGEM URBANA: QUALIDADE AMBIENTAL DO SETOR LESTE DE DESCALVADO/SP A PARTIR DO USO DO SOLO - Adorno, Caio Faria da Cunha Barbosa; Sena, Ítalo Sousa de; Paz, Otacílio Lopes de Souza da; Venturi, Luis Antonio Bittar (Caminhos de Geografia, 2026)
As transformações na paisagem urbana, impulsionadas pela expansão territorial e pela substituição de áreas vegetadas por superfícies impermeáveis, têm transformado a qualidade ambiental das cidades. Em Descalvado/SP, a ausência de instrumentos eficazes de regulação territorial, como planos diretores com sensibilidade ambiental, agrava os desequilíbrios ecológicos intraurbanos. Diante desse cenário, este artigo tem como objetivo avaliar a qualidade ambiental do setor leste do município, a partir de uma leitura funcional da paisagem baseada no uso do solo. Os lotes foram classificados em 19 classes temáticas com base em critérios funcionais e ambientais. A cada classe foi atribuído um valor de Índice de Qualidade Ambiental (IQA), variando de 0 a 1, conforme parâmetros como cobertura vegetal, escoamento superficial, infiltração e estabilidade morfodinâmica. O IQA médio do setor foi de 0,47, indicando qualidade ambiental intermediária, com predominância de áreas impermeáveis e fragmentação da vegetação. Essa situação reforça a urgência de medidas compensatórias, como a criação de áreas verdes públicas e a exigência de jardins em novos loteamentos. Os resultados evidenciam a importância de se incorporar diagnósticos ambientais ao planejamento urbano, contribuindo para a elaboração de políticas mais sensíveis às dinâmicas ambientais locais.