TRANSFORMAÇÕES TERRITORIAIS EM MANGUEZAIS URBANOS: ANÁLISE DO USO E COBERTURA DA TERRA NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MUNICIPAL (RDSM) DE CARIACICA, ESPÍRITO SANTO - Souza, Denise Silva Leão de; Oliveira, Edson Pedrosa de; Santos, Luara Martins de Oliva; Marteli, Alice Nardoni; Schafer, Alexandro Gularte (Caminhos de Geografia, 2026)
A expansão urbana desordenada exerce forte pressão sobre ecossistemas sensíveis, como os manguezais, comprometendo seu equilíbrio ambiental. Nesse contexto, as geotecnologias configuram-se como ferramentas estratégicas para o monitoramento e gestão ambiental nessas áreas. Este estudo analisou as transformações no uso e na cobertura da terra na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Municipal (RDSM) do Manguezal de Cariacica – ES, entre 2007 e 2023, com base em dados da Coleção 9 do MapBiomas. As imagens foram processadas nos softwares QGIS e RStudio, com aplicação de estatísticas espaciais, como o Índice Local de Moran (LISA). Os resultados revelam uma intensificação dos usos antrópicos desde a criação da reserva, impulsionada pelo adensamento urbano associado à expansão da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). Atualmente, cerca de 28% da área da RDSM está ocupada por uso urbano. Em contraste, a cobertura de manguezal apresentou estabilidade, com um aumento de 0,88% no período analisado. Considerando políticas conservacionistas e preservacionistas, a recuperação de Áreas de Preservação Permanente (APPs) e a criação de corredores ecológicos são essenciais para mitigar os efeitos da urbanização e preservar a funcionalidade ecológica dos manguezais.