SUSCETIBILIDADE A INUNDAÇÕES COM USO DO MODELO DE ELEVAÇÃO RELATIVA (REM) NO RIO MARATAOAN, PIAUÍ, BRASIL - Alvarenga, Wallyson de Sousa; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de; Sousa, Roneide dos Santos (Caminhos de Geografia, 2026)
O estudo da dinâmica das águas é indispensável para a compreensão dos processos hídricos da bacia hidrográfica, contribuindo para o planejamento e a proteção de áreas suscetíveis à ocorrência de inundações. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo realizar o mapeamento das áreas suscetíveis à ocorrência de inundações no curso do rio Marataoan. Foram adotados como procedimentos metodológicos a revisão de trabalhos que versassem sobre geomorfologia fluvial e que permitissem a compreensão dos conceitos e processos que definem a morfologia dos canais fluviais e seus comportamentos hidrológicos; para análise da morfologia do rio Marataoan foi aplicada a técnica de sensoriamento remoto conhecida como Modelo de Elevação Relativa (REM). Realizaram-se duas visitas a campo para averiguar e ajustar o mapeamento das áreas de inundação. Verificou-se que o rio Marataoan apresenta morfologia controlada por estruturas geológicas; constatou-se, também, que a planície de inundação ao longo do rio totaliza 319 km², o que evidencia sua expressiva dimensão e explica a recorrência dos problemas de inundações no município de Barras-PI. O Modelo de Elevação Relativa mostrou-se eficiente no levantamento das formas de relevo do canal fluvial, oferecendo suporte para a compreensão da configuração morfológica da planície fluvial ao longo de todo o canal.