ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO DESMATAMENTO EM UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE NO NORDESTE BRASILEIRO: O CASO DE TIMBIRAS (MA), 1985–2023 - Lima, Jayara de Sousa; Rodrigues, Stênio Lima; Veloso, Caio (Caminhos de Geografia, 2025)
O desmatamento no Cerrado brasileiro representa uma ameaça à biodiversidade. No Maranhão, têm mudanças ambientais por causa da expansão da agropecuária. Deve-se realizar estudos em escala local para se identificar tais transformações no espaço geográfico. Neste artigo, são analisadas as alterações no uso e na cobertura da terra no município de Timbiras entre 1985 e 2023, com foco nas mudanças nas áreas de vegetação florestal, agropecuária, expansão urbana e corpos hídricos. Para isso, foram utilizados dados da plataforma MapBiomas (Coleção 9), processados por meio do software QGIS, com organização gráfica e tabular para análise espacial-temporal. Os resultados indicaram a expansão das áreas agropecuárias, especialmente de pastagens, que cresceram 2.559,31% no período, e a concomitante redução de mais de vinte mil hectares de formações florestais. Também foi observado aumento da mancha urbana e redução de corpos hídricos. O desmatamento foi principalmente impulsionado pela expansão da agropecuária no município. A perda de vegetação nativa, a expansão urbana e a redução de corpos hídricos revelam um processo contínuo de transformação da paisagem natural. Conclui-se que estudos em escala municipal, como este, são necessários para compreender as dinâmicas territoriais e subsidiar políticas públicas voltadas ao uso sustentável do solo e à conservação ambiental.