ARBORIZAÇÃO URBANA E SAÚDE ACADÊMICA: UMA PROPOSTA ECOSSUSTENTÁVEL BASEADA NA BIODIVERSIDADE REGIONAL - Watywarawan, Ariadne; Silva, José Gustavo Santos da; Souza, Gabriel da Silva; Citadini-Zanette, Vanilde; Amaral, Patrícia de Aguiar (Caminhos de Geografia, 2025)
O estudo propõe uma abordagem ecossustentável para a arborização do campus da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), considerando a biodiversidade regional e os impactos da vegetação na saúde e no bem-estar. A pesquisa quantificou a cobertura vegetal atual e evidenciou que a área verde por habitante (3,15 m²) está significativamente abaixo dos 9 m² recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Por meio de ferramentas de geoprocessamento e de levantamentos de campo, foi proposta a substituição gradual de espécies exóticas por nativas de valor ornamental e ecológico, com o objetivo de melhorar a qualidade ambiental e de promover serviços ecossistêmicos. A proposta inclui o aproveitamento estratégico de áreas subutilizadas, como estacionamentos, para ampliar a vegetação e contribuir para o conforto térmico, o aumento da biodiversidade, a permeabilidade do solo e a mitigação de ilhas de calor. A arborização planejada no ambiente universitário é apresentada como um modelo replicável de gestão urbana sustentável, reforçando o papel das instituições de ensino como espaços exemplares de transformação socioambiental.