AVALIAÇÃO DO PERIGO DE ESCORREGAMENTOS EM ENCOSTAS DE DUAS CIDADES DO NORDESTE BRASILEIRO A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DO MODELO SHALSTAB - Silva, Naiara de Lima; Gomes, Ronaldo Lima (Caminhos de Geografia, 2025)
As cidades de Ilhéus e Itabuna, no sul do estado da Bahia, por seus atributos naturais e a ocupação não planejada de suas encostas, apresentam condições favoráveis à ocorrência de escorregamentos. Este estudo tem o objetivo de diagnosticar a suscetibilidade (perigo) a escorregamentos nessas cidades utilizando o modelo Shallow Landsliding Stability (SHALSTAB). Foi realizada uma avaliação físico-ambiental das áreas de estudo; a organização de um inventário de pontos de instabilidade e a distribuição espacial das ocorrências; a implementação do modelo SHALSTAB; e a análise da suscetibilidade e sua relação com eventos de precipitação. A avaliação do perigo de escorregamentos identificou de forma satisfatória as áreas de maior suscetibilidade em Itabuna e Ilhéus. Dentre as classes instáveis, definidas pelo modelo, a incondicionalmente instável insaturado foi a mais significativa, sendo mais expressiva em Ilhéus devido às condições geomorfológicas predominantes. Os resultados gerados pelo modelo foram confirmados pelo inventário de escorregamentos, que estavam localizados nas encostas de maior instabilidade ou proximidades. Segundo o SHALSTAB, chuvas entre 0 e 30 mm/dia são suficientes para desencadear escorregamentos em muitas dessas áreas instáveis. No entanto, a grande maioria dos escorregamentos nessas cidades foi desencadeada por volumes de precipitação maiores que a faixa definida pelo modelo.