CORRELAÇÃO ENTRE OS CASOS DE DENGUE E AS VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE HUMAITÁ/AM - Gomes, Beatriz de Souza; Querino, Carlos Alexandre Santos; Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva; Rohleder, Luciano Augusto Souza; Moura, Marcos Antônio Lima; Alves, Lauriane Souza (Caminhos de Geografia, 2025)
A dengue, doença viral transmitida por mosquitos, é influenciada por variáveis climáticas. O objetivo foi relacionar os casos da doença com variáveis meteorológicas, em Humaitá (AM) com dados dos anos de 2020 a 2023. Os casos de dengue foram acessados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As variáveis precipitação, temperatura e umidade são do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF). Foram utilizados o teste de Shapiro-Wilk, a estatística descritiva, o coeficiente de incidência e o coeficiente de correlação de Spearman. Os picos de dengue ocorreram em fevereiro e março de 2023, e em março de 2021. A correlação da precipitação apresentou "r = 0,61"; "p-valor = 0,00001" com dois meses de defasagem; a da temperatura, "r = -0,55"; "p-valor < 0,00005" com um mês de atraso; e a da umidade relativa do ar, "r = 0,59"; "p-valor = 0,00001" com um mês de defasagem. A correlação entre os casos de dengue e as variáveis meteorológicas indica que a doença está diretamente associada à precipitação e à umidade relativa do ar, e inversamente associada à temperatura do ar. A correlação foi fraca quando aplicada no mesmo mês, mas moderada quando aplicada com defasagem.