VARIABILIDADE ESPAÇO-TEMPORAL DA QUALIDADE E QUANTIDADE DE ÁGUA NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DO PICO, VARGEM SP - Aiello, Luiz Henrique Freguglia; Moraes, Jener Fernando Leite de; Peche Filho, Afonso (Caminhos de Geografia, 2025)
O objetivo caracterizar a variabilidade espaço-temporal da qualidade e da quantidade de água na bacia hidrográfica do Ribeirão do Pico, Vargem (SP). A caracterização do meio físico, sobre relevo, uso e ocupação das terras, e hidrografia. A qualidade da água foi obtida por meio de uma sonda HORIBA U-50. O monitoramento da vazão foi em seis pontos ao longo do curso d’água principal. A bacia hidrográfica foi estratificada em seis compartimentos. Entre setembro de 2016 e agosto de 2019, foram coletadas 38 amostras de água, com as respectivas medições de vazão. Todos os cálculos e gráficos foram feitos no software Excel. Os resultados comprovaram que a floresta nativa ocorreu em somente 55% das APPs, com consequências como o aumento de sólidos totais dissolvidos na água, da turbidez e da temperatura. As oscilações dos parâmetros de pH, oxigênio dissolvido e potencial redox indicam a presença de excesso de material orgânico no curso d’água, associado à ocupação irregular das APPs. Apesar de o Ribeirão do Pico ser enquadrado na Classe 1 pela Resolução CONAMA 357/2005, esse estudo constatou a ocorrência de alguns pontos que devem ser considerados para a preservação e a manutenção desse manancial de abastecimento de Vargem (SP).