ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO EXTREMA DIÁRIA EM RONDÔNIA: APLICAÇÃO DE ÍNDICES E TENDÊNCIAS NA SÉRIE HISTÓRICA 1980-2020 - Moreira, Rodrigo Martins; Santos, Bruno César dos; Sanches, Rafael Grecco; Souza, Paulo Henrique de (Caminhos de Geografia, 2025)
Este estudo analisa as tendências das precipitações diárias no estado de Rondônia ao longo de 40 anos (1980-2020) utilizando índices climáticos. Foram analisados os totais anuais de precipitação (PRCPTOT), máximos diários (RX1-dia), máximos acumulados em 5 dias (RX5-dias), dias consecutivos secos (CDD) e úmidos (CWD), e dias chuvosos com precipitação acima de um determinado limiar (Rnn). Os resultados indicam uma diminuição das precipitações normais no Norte e Sul do estado, enquanto no Centro-Oeste e Centro-Leste, as precipitações normais apresentam um aumento. As chuvas extremas, acima de 45mm, mostram um aumento de 30% em algumas localidades, enquanto as chuvas intensas (≤36mm) permanecem dentro dos padrões normais. A análise espacial revela que a região centro-norte de Rondônia experimenta uma redução dos eventos extremos, sugerindo um impacto das mudanças climáticas sobre o clima equatorial brasileiro. Compreender essas dinâmicas é fundamental para o planejamento e gestão de recursos hídricos e políticas públicas, visando a mitigação dos impactos climáticos na população rondoniense.