CONFLITOS AMBIENTAIS NOS TERRITÓRIOS SUCROENERGÉTICOS DO PONTAL DO PARANAPANEMA (SP): IMPACTOS DA PULVERIZAÇÃO AÉREA DE AGROTÓXICOS EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL DE PIRAPOZINHO - Santana, Alessandro Donaire de; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Caminhos de Geografia, 2025)
O biometano proveniente do setor sucroenergético tem sido apontado como um biocombustível estratégico para a mitigação do desequilíbrio climático. Porém, sua produção está inserida em um setor que gera impactos e conflitos ambientais. Este texto analisa as contradições da incorporação do biometano como combustível sustentável, investigando o panorama encontrado no Pontal do Paranapanema (SP). Recorreu-se à Ecologia Política, com ênfase no conceito de conflito ambiental, e adotou-se o estudo de caso de uma família de sericicultores do município de Pirapozinho, impactada pela pulverização aérea de agrotóxicos nos canaviais da Cocal Energia S.A. Além de revisão bibliográfica e pesquisa documental, realizou-se entrevista semiestruturada com a família. Constatou-se que, embora o biometano evite o descarte de resíduos da cana e seja considerado um combustível-ponte para a transição energética, o setor sucroenergético mantém práticas predatórias. A família denunciou a contaminação sistemática de sua produção, a omissão do Poder Público, da Cocal Energia e do Judiciário. Portanto, constatou-se choque de interesses e a desigualdade de forças entre os sericicultores e a empresa, num cenário em que megaprojetos priorizam a produção em larga escala sob o discurso da sustentabilidade, mas perpetuam degradação e conflitos ambientais nos territórios.