COMPLETITUDE GEOGRÁFICA DA AVIAÇÃO REGIONAL EM MINAS GERAIS: DISTRIBUIÇÃO E ACESSIBILIDADE AEROPORTUÁRIA - Ferreira, Rafael Henrique; Pereira, Anna Carolina Corrêa; Nóbrega, Rodrigo Affonso de Albuquerque (Caminhos de Geografia, 2025)
Este estudo investiga a distribuição dos aeródromos no Estado de Minas Gerais, Brasil, e diagnostica o potencial da contribuição de voos regionais para o desenvolvimento econômico no Estado, avaliando geograficamente se esse sistema atende às demandas atuais e futuras da população. A metodologia emprega geoprocessamento para oferecer uma visão abrangente das dinâmicas territoriais que promovam a conectividade e o crescimento sustentável da aviação regional. Foram identificadas lacunas na completitude geográfica da aviação regional, destacando áreas com baixa acessibilidade e potencial para implantação ou reativação de voos regionais que atendam às demandas socioeconômicas locais. O estudo enfatiza a necessidade de abordagens inovadoras e a integração entre os modos de transporte aéreo e rodoviário para garantir um desenvolvimento econômico equitativo.