ANÁLISE DAS ÁREAS DE NASCENTES NO MUNICÍPIO DE RONDA ALTA/RS - Gritti, Odirvan; Trentin, Romário (Caminhos de Geografia, 2025)
As nascentes são componentes do sistema hidrológico e promovem a exfiltração da água subterrânea para a superfície. Por serem consideradas sistemas complexos, elas carecem de cuidados especiais para promover a sua manutenção e o uso sustentável. O presente trabalho tem por objetivo localizar, classificar e mensurar as classes de uso do solo presentes nas Áreas de Preservação Permanente de nascentes constantes no município de Ronda Alta/RS. Foram utilizadas ferramentas de geotecnologias para obter a localização das nascentes, voos com drones para a avaliação in loco e recorte das áreas de preservação permanente no mapa de uso do solo do ano de 2022. Foram identificadas 1.628 nascentes, das quais apenas 557 apresentavam alguma espécie de vegetação dentro da área de preservação; 27 com preservação acima de 75%, representando 1,66% do total, e apenas 12 com 100% de preservação, 0,74% do total de nascentes. A partir da expansão das atividades antrópicas, as nascentes estão sendo removidas da paisagem por meio de processos de drenagem ou até mesmo canalização. Cabe ressaltar o seu importante papel no meio ambiente, para a fauna e flora, o abastecimento de água, a formação de córregos e a necessidade de ações para a conscientização e a sua preservação.