VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E ALERTA PRECOCE DE DESASTRES: UMA ANÁLISE ESPACIAL E MULTIVARIADA DO ENGAJAMENTO PÚBLICO EM CURITIBA (PARANÁ, BRASIL) - Fonseca, Murilo Noli da; Silva, Luciene Pimentel da (Caminhos de Geografia, 2025)
Esta pesquisa investiga a relação entre a vulnerabilidade socioambiental e o número de celulares cadastrados voluntariamente no Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil para recebimento de alertas de desastres por SMS em Curitiba, Brasil. Foram utilizadas técnicas de análise multivariada e estatística espacial em um Sistema de Informações Geográficas para identificar padrões de cadastramento em diferentes contextos socioambientais. A espacialização dos dados, realizada no ArcGIS Pro, revelou que os cadastros estão concentrados em áreas periféricas mais vulneráveis, mas, proporcionalmente, são mais frequentes em regiões centrais menos expostas a riscos. Análises de autocorrelação e agrupamento (k-means) indicam que variáveis socioeconômicas, como saneamento, renda e escolaridade, influenciam negativamente o número de cadastros, sugerindo barreiras estruturais ao acesso à informação sobre riscos. Além disso, a população idosa se destaca como um grupo mais propenso ao cadastramento. Os resultados evidenciam desigualdades na difusão de alertas e reforçam a necessidade de estratégias inclusivas para ampliar a resiliência das populações mais vulneráveis, especialmente diante dos impactos das mudanças climáticas.