SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS CULTURAIS NO PARCO REGIONALE CORNO ALLE SCALE EM LIZZANO IN BELVEDERE, ITÁLIA - Silva, Maria do Socorro Ferreira da; Magnani, Elisa; Sobreiro Filho, José; Araújo Sobrinho, Fernando Luiz (Caminhos de Geografia, 2025)
Esta pesquisa visa identificar os Serviços Ecossistêmicos (SEs) Culturais e os benefícios associados no Parque Regional Corno alle Scale, em Lizzano de Belvedere, Itália. Foram realizados como procedimentos: levantamento bibliográfico e documental; pesquisa de campo; entrevistas; identificação dos SEs; e análise das informações. O Parque, que está situado nos Apeninos Bolonheses, resguarda um patrimônio natural, histórico e cultural que gera inúmeros benefícios aos visitantes e moradores dos vilarejos medievais na Área Protegida. No Parque foram identificados sete Serviços Culturais: diversidade cultural, valores paisagísticos, estéticos, espirituais e de inspiração, turismo, recreação e lazer, práticas esportivas e atividades físicas, pesquisa científica e valores educacionais. Os aspectos naturais, como o relevo montanhoso, as florestas de faias, a biodiversidade e os cursos d’água, são fundamentais para promover benefícios imateriais aos moradores e visitantes. Entretanto, no contexto das mudanças climáticas, vários impactos que ameaçam a oferta desses serviços, como a produção de neve artificial e a instalação de teleféricos que causam impactos ao solo, aos recursos hídricos e à biodiversidade. Para a proteção dos recursos naturais e a manutenção dos SEs torna-se urgente a criação de estratégias para promover um turismo mais sustentável que considere como as potencialidades locais e regionais podem ser promovidas.